На реализацию национального проекта "Цифровая экономика" будет потрачено 1,6 трлн рублей до 2024 года, сообщает TelecomDaily со ссылкой на материалы, обнародованные правительством РФ.
В эту сумму входит финансирование из федерального бюджета - 1099,6 млрд рублей, а также из внебюджетных источников - 535,3 млрд рублей. Альтернативные источники финансирования не учитываются. Однако, по мнению кураторов нацпроекта вице-премьера Максима Акимова, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константина Носкова и замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Евгения Кислякова, альтернативными источниками могут стать доходы от предоставления универсальных услуг связи - 45,5 млрд рублей, а также дополнительное финансирование от частных структур - 157,3 млрд рублей.
Большая часть из 1,6 трлн рублей - 772,4 млрд рублей - пойдет на развитие информационной инфраструктуры. На втором месте по затратам окажется развитие цифровых технологий - 451,8 млрд рублей, на третьем месте - цифровое государственное управление, предполагаемые затраты на которое составят 235,7 млрд рублей, на четвертом - подготовка кадров для цифровой экономики с затратами в 143,1 млрд рублей. Информационная безопасность на пятом месте, планируется потратить на нее 30,2 млрд рублей. На нормативное регулирование цифровой среды отводится 1,7 млрд рублей.
Затраты на развитие программы "Цифровая экономика" по доле ВВП будут расти по ходу реализации проекта. В 2019 году этот показатель составит 2,2%, в 2021-м - 3%, а в 2024-м - 5,1%.
TelecomDaily отмечает, что по сумме финансирования "Цифровая экономика" близка к нацпроекту "Здравоохранение", который получит 1,7 трлн рублей. При этом "Наука" получит всего 636 млрд рублей, "Культура" - 113,5 млрд рублей, а "Энергетика", напротив, намного больше - 6,4 трлн рублей. Затраты на финансирование всех национальных проектов до 2024 года составят 25,7 трлн рублей.
По программе "Цифровая экономика" предполагается довести долю домохозяйств страны, имеющих доступ к широкополосному интернету (ШПД), до 97%, сейчас этот показатель составляет 72,6%. А долю социально значимых объектов, имеющих возможность подключиться к ШПД, - до 100%, сейчас показатель равен 30,3%. Увеличение показателей станет возможно главным образом за счет небольших населенных пунктов (с количеством жителей от 250 до 500 человек). К концу 2019 года запланировано подключить около 14 тысяч таких населенных пунктов. Проект по устранению цифрового неравенства (УЦН) реализует "Ростелеком". Однако в декабре 2018 года Минкомсвязь выдвинула инициативу о предоставлении возможности участвовать в нем и другим операторам, а в феврале 2019 года эту инициативу поддержала Россвязь.
Также по программе "Цифровая экономика" в 10 городах с населением более 1 млн человек планируется создать сеть 5G к концу 2021 года.
К 2024 году, согласно программе, опорные центры обработки данных (ЦОД) должны быть открыты во всех 8 федеральных округах России. По мнению авторов проекта, это позволит нарастить долю России в мировом объеме услуг по хранению и обработке данных до 5% (в настоящее время - 0,9%).
В 2019 году, по плану цифровизации, будет создана концепции сетей 5G, а также разработана генеральная схема развития сетей связи и инфраструктуры городов РФ и создан национальный стандарт классификации ЦОД. В 2020 году, согласно дорожной карте программы, "будет законодательно обеспечена предустановка отечественных антивирусных программ на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории РФ". В 2021 году на базе отечественных технологий для работы в стандарте LTE-450 будет создана защищенная цифровая среда для нужд МВД России, МЧС России, Росгвардии. В 2023 году планируется закончить создание платформы для обмена информацией между государством, гражданами, коммерческими и некоммерческими организациями (инфраструктура "Цифровой профиль"). В 2024 году начнет работать "электронный паспорт" гражданина РФ.
Как сообщает "Коммерсантъ", созданием сети для МВД, Росгвардии и социально значимых объектов готовы заняться "Ростелеком" и Tele2. Общий бюджет проекта составит 73 млрд рублей до 2024 года, из которых в 2019 году будут выделены 5 млрд рублей, в 2020 году - 8,6 млрд рублей, в 2021 году - 13 млрд рублей. До конца 2021 года компании готовы подключить к интернету более 100 тысяч объектов с использованием инфраструктуры Российской телерадиовещательной сети (РТРС).
Инициативу поручить реализацию проекта "Ростелекому" и Tele2 поддержала Минкомсвязь, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо заместителя главы Минкомсвязи Евгения Кислякова в Аналитический центр при правительстве. Однако в реализации проекта надеются поучаствовать и другие операторы, среди которых "Эр-Телеком" и "Транс-телеком".
Проработку Минкомсвязи проекта с "Ростелекомом" и Tele2 и РТРС подтвердил замминистра связи Олег Иванов. Согласно этому проекту тестирование услуг предлагается провести в 2019 году в Тверской, Псковской и Новгородской областях с использованием отечественного оборудования.
Также Иванов сообщил, что подготовленную Минкомсвязью концепцию подключения к интернету социально значимых объектов 13 февраля 2019 года рассмотрит президиум правительственной комиссии по цифровому развитию и ИТ.
Согласно концепции, к социально значимым объектам относятся образовательные организации, органы государственной власти и местного самоуправления, региональные и территориальные избирательные комиссии, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части и посты, участковые пункты полиции, территориальные органы и подразделения Росгвардии, включая ОМОН.
Подключение планируется по проводным и беспроводным каналам, при этом предполагается, что развитием беспроводных каналов будет заниматься единый исполнитель - консорциум "Ростелекома", Tele2 и РТРС, а развитием проводных - подрядчики, которые определятся на основе конкурса в регионах.
"Сейчас идет обсуждение между участниками рынка, в том числе по какой модели это строить. Как бы участники рынка ни договорились, единственного поставщика определяют президент и правительство", - заявил Олег Иванов и добавил, что контракт с исполнителем может быть заключен в апреле-мае 2019 года.
Причем участие РТРС, по словам Иванова, представляется безальтернативным, а в пользу Tele2 говорит удобный диапазон: частоты 450 МГц. По проекту предполагается, что оптоволоконные линии связи будут доведены до объектов РТРС, затем к этим линиям подключат базовые станции LTE, работающие в различных диапазонах частот. Подключение может осуществляться через стационарный модем, установленный на крыше социального объекта, либо через мобильный модем, планшет, радиостанцию или смартфон. Тестирование LTE системы пройдет с июля по декабрь 2019 года.
По словам Иванова, проект охватит до 90% населения России, в рамках концепции подключаться таким образом будут и юридические, и физические лица. Кроме того, Иванов уточнил: "Предполагается сервисная модель, при которой мы не компенсируем подрядчику CAPEX сразу при строительстве. Оказывая сервисы по определенному тарифу, постепенно поставщик окупает свои затраты".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии